Les plus belles bûches 2017 des grands pâtissiers

Intro à faire sur les plus belles bûches des grands pâtissiers.

Noël est souvent la période de l’année où l’on se fait plaisir et que l’on fait frétiller ses papilles gustatives. Les traditionnels mets de la fin d’année se succèdent sur nos tables, et le repas se clôt par la fameuse bûche. Qu’elle soit au beurre, glacée, roulée, il en existe de multiples sortes, et les plus grands Chefs se font plaisir en proposant aux consommateurs leur interprétation de cet incontournable dessert. Nous vous proposons ici de découvrir une sélection des dernières créations pour l’année 2017. A vos cuillères !

La bûche du Plaza Athénée signée Angelo Musa


La bûche du Plaza Athénée signée Angelo Musa

Photo : D.R. – Plaza Athénée

Ayant rejoint le Plaza Athénée en 2016, Angelo Musa – Champion du Monde de Pâtisserie en 2003 et Meilleur Ouvrier de France en 2007 – propose une bûche incroyablement rustique et chic à la fois. Voici sa description : infusion autour du grué de cacao, biscuit chocolat croustillant amande noisette, crémeux chocolat lait confit banane gingembre acidulé.

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Plaza athénée – 25 Avenue Montaigne, 75008 Paris – 01 53 67 66 65
Bûche en édition limitée

La bûche Picard signée Christophe Michalak


Bûche Picard signé Christophe Michalak

Pour la première fois, la chaîne de magasins de produits surgelés s’est rapprochée d’un grand chef pâtissier pour préparer les prochaines fêtes de fin d’année. Picard a décroché une collaboration avec l’ex-maître du sucré du Plaza Athénée Paris, Christophe Michalak.
Fidèle à son univers rock, Christophe Michalak a imaginé une bûche en dehors des codes traditionnels. Le chef pâtissier, qui œuvre désormais à son compte dans plusieurs boutiques à Paris, a modélisé une voiture dont la ressemblance avec les anciennes Mini est flagrante. Le sigle est remplacé par l’identité visuelle du chef, un « M », aux airs de fréquence cardiaque. Sous le capot, le bolide cache en fait un véritable dessert à décongeler au préalable 5h30 avant le repas. La composition est une mousse au chocolat blond, un crémeux caramel-passion, qui reposent sur un biscuit amande et un croustillant praliné-coco-passion. 

Habitué à acheter votre bûche glacée de Noël chez Picard, vous serez sûrement tenté par cette nouveauté 2017. En effet, la grande enseigne de produits surgelés propose cette année à ces consommateurs une création inédite réalisée en collaboration avec le grand chef pâtissier Christophe Michalak. Fidèle à son univers bien particulier, à découvrir dans ses multiples pâtisseries parisiennes, le chef Michalak nous propose sa voiture glacée dont la ressemblance avec la Mini Cooper est flagrante. Flashy et recouvert d’un glaçage velours, ce dessert se compose d’un mousse au chocolat blond, d’un crémeux caramel-passion, le tout posé sur un biscuit amande et un croustillant praliné, coco et passion. On y retrouve bien évidemment le logo du Chef, à savoir la lettre M aux allures d’une fréquence cardiaque. C’est assuré qu’à la dégustation, notre cœur va battre la chamade !

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Bûche disponible entre les 24 novembre et 11 décembre.
29,5 € pour ce dessert de 6 parts.

La bûche Hugo & Victor signée par la styliste Agnès b.


Une bûche Hugo & Victor signée par la styliste Agnès b.

Co-fondateur des pâtisseries Hugo&Victor, Hugues Pouget signe un dessert pour les fêtes de fin d’année en collaboration avec la styliste française Agnès B. Le chef pâtissier avait déjà créé une bûche pour Catherine Deneuve en 2015.

La prochaine bûche de Noël de Hugo&Victor prendra des airs de créations de mode. Hugues Pouget a en effet collaboré avec Agnès b., la styliste francilienne au trait épuré et souvent rock’n roll. Pour Hugo&Victor, la créatrice a choisi de dessiner une bûche étoilée. On retrouve les astres en guise de décoration, sous forme de petits sablés au citron.Côté goût, l’ex-chef de Guy Savoy s’est bien sûr occupé de la recette. Hugues Pouget avait pour mission de mettre à l’honneur les groseilles du jardin d’Agnès b. Les fruits rouges donnent lieu à une compotée qui garnit le biscuit roulé, dont le parfum est complété par des zestes et une crème de citron.

La bûche crème de citron, compotée de groseilles de Hugo&Victor et Agnès b.
La collaboration est complétée par un carnet de gourmandises comprenant un caramel citron jaune, un praliné amande noisette et un praliné nougatine. Le deuxième coffret renferme des confiseries de nougatine parfumée au citron enrobées d’un chocolat blanc parfumé à l’huile essentielle de citron. La styliste signe le décor des deux boîtes à offrir, ou à s’offrir. Compter 11,50 euros pour le premier, et 15,90 euros pour le second.

Pour mettre des étoiles plein les yeux à vos convives sur la table de Noël, vous pourriez peut-être leur proposer cette bûche signée Hugues Pouget. Co-fondateur  des pâtisseries parisiennes Hugo&Victor, le pâtissier s’associe à la styliste française Agnès B et propose une bûche étoilée. Côté décoration, des traits épurés et des couleurs sobres donnent à cet entremets glacé des allures de création de mode. De petits sablés au citron surplombent cette bûche roulée garnie d’une compotée de fruits rouges et d’une crème citron.

La création ne s’arrête pas là. Pour accompagner à merveille ce dessert, vous pouvez opter pour un assortiment de gourmandises : caramel citron jaune, praliné amande noisette  ou encore praliné nougatine. Il existe également un coffret garni de bonbons nougatine parfumés au citron et enrobés de chocolat blanc parfumé à l’huile essentielle de citron. Comptez une quinzaine d’euros pour chacun de ces coffrets.

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Bûche disponible en boutique et sur internet, à partir de 19 € (pour 2, 4 ou 6 personnes). Ajouter adresse boutique + site internet


La première bûche de Christophe Adam


La première bûche de Christophe Adam

Grande première, LE CHEF a concocté une bûche qui s’affiche plus originale et surprenante que jamais pour les amoureux du praliné. On oublie la traditionnelle bûche, cette interprétation du Chef nous fait fondre par son design, son CRÉMEUX PRALINÉ MAISON est tout simplement addictif et la base croustillante à se damner ! Mousse vanille de Nouvelle Guinée crémeux praliné noisette, croustillant praliné et dacquoise à la noisette. Décor cacahuètes caramélisées enrobées et noisettes.

Fini la bûche traditionnelle, et place à un dessert glacé dont le design va en faire craquer plus d’un. Avec sa bûche aux douces formes arrondies, le Chef Christophe Adam nous propose son interprétation de ce classique de Noël. Garnie d’une mousse à la vanille de Nouvelle Guinée, d’un crémeux praliné maison, le tout sur un biscuit dacquoise noisette et d’un croustillant praliné, cette bûche a tout pour régaler vos convives. Un petit bijou aussi bien visuel, de par ses cacahuètes caramélisées et ses noisettes en décor, que gustatif !

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Bûche disponible en boutique
Dessert de 6 personnes – 42 euros

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