Cueillette des champignons : restez vigilants !

L’automne a à peine commencé que 181 cas d’intoxication liée à la consommation de champignons, ont été signalés aux centres antipoison et de toxicovigilance. Face à l’augmentation du nombre de cas, l’Agence nationale de sécurité sanitaire de l’alimentation, de l’environnement et du travail (ANSES) et la Direction générale de la santé (DGS) rappellent aux amateurs de cueillette les bonnes pratiques à respecter afin d’éviter les empoissonnements. En effet, les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications peuvent être graves (troubles digestifs sévères, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. Cinq cas graves ont été enregistrés depuis le mois de juillet 2017.

Les bons gestes en forêt

Amateurs de champignons, n’oubliez jamais que ces petits habitants des bois peuvent être toxiques ! En conséquence, il est nécessaire de ne jamais oublier:

-de ne ramasser que les champignons parfaitement connus : certains d’entre eux, hautement toxiques, ressemblent beaucoup aux espèces comestibles ;

-au moindre doute sur l’état ou l’identification d’un des champignons récoltés, de ne pas consommer la récolte avant de l’avoir fait contrôler par un spécialiste (pharmaciens ou associations et sociétés de mycologie régionales par exemples) ;

-de cueillir uniquement les spécimens en bon état et de prélever la totalité du champignon (pied et chapeau), afin d’en permettre l’identification ;

-de bien séparer par espèce les champignons récoltés pour éviter le mélange de morceaux de champignons vénéneux avec des champignons comestibles ;

– de se laver soigneusement les mains après la récolte ;

– de ne jamais proposer de champignons cueillis à de jeunes enfants, femmes enceintes ou personnes fragiles, si des doutes persistent sur leur caractère comestible et s’ils n’ont pas été identifiés par un spécialiste.

L’intoxication aux champignons peut être dangereuse

Les symptômes associés à une consommation de champignons toxiques (diarrhées, vomissements, nausées, tremblements, vertiges, troubles de la vue, etc.) peuvent survenir jusqu’à 12 heures après la consommation et l’état de la personne intoxiquée peut s’aggraver rapidement.

« Les conséquences sur la santé de ce type d’intoxications peuvent être graves (troubles digestifs sévères, complications rénales, atteintes du foie pouvant nécessiter une greffe), voire mortelles. Elles résultent, dans la majorité des cas, d’une confusion avec d’autres champignons comestibles », rappelle l’Agence.

En cas d’intoxication, appelez immédiatement le centre antipoison de votre région ou le « 15 », et précisez que vous avez mangé des champignons.

A l’heure de la technologie, pensez au  réflexe utile : photographiez votre cueillette avant cuisson ! La photo sera utile au pharmacien ou au médecin du centre antipoison en cas d’intoxication, pour décider du traitement adéquat.

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