Minestrone aux légumes oubliés à l’épeautre

  1. Pelez et coupez le céleri, les panais, la carotte, les navets et persils tubéreux en petits dés, hachez l’oignon et taillez les feuilles de blettes en fines lamelles.
  2. Dans une grande casserole avec un peu d’huile d’olive, faites revenir le lard entier pour le colorer de tous côtés puis ajoutez tous les légumes. Mélangez bien puis versez 2 l d’eau ainsi que le concentré de tomates.
  3. Couvrez et laissez mijoter pendant 40 min. Pendant ce temps, faites cuire le petit épeautre dans une grande casserole d’eau bouillante salée pendant 12 min. Egouttez-le et rincez-le à l’eau froide pour stopper la cuisson. Ajoutez l’épeautre dans les légumes et laissez mijoter pendant 10 min.
  4. Pendant ce temps, préparez des croûtons en préchauffant le four à 220°C. Coupez la baguette en petits morceaux, disposez-les dans un plat à four et ajoutez quelques gousses d’ail et un filet d’huile d’olive. Enfournez pour 15 min en retournant souvent.
  5. Retirez le morceau de lard de la soupe et salez selon le goût.
  6. Servez dans des assiettes creuses accompagnées de croûtons maison et de parmesan râpé.

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